Ciliegia – Ingrosso Prunus Avium Rosacea

La pianta: E’ arborea. Le due specie principali sono Prunus Avium (ciliegio dolce) e Prunus Cerasus (ciliegio acido). Il tronco è ricoperto da corteccia liscia sulla cui superficie si aprono numerose lenticelle. Le foglie sono ovato-allungate e seghettate, i fiori bianchi con 5 petali. Il ciliegio è presente nel bacino del Mediterraneo da circa tremila anni, noccioli di ciliegie sono stati ritrovati durante scavi di villaggi risalenti al periodo Neolitico. Originario dell’Asia Minore, è ora diffuso anche in Europa, America e Australia.

Il frutto: E’ una drupa di colore rosso vivo o quasi nero oppure rosso vermiglio su fondo giallo, più o meno amarognola. Dalla specie Prunus Avium nascono i frutti dolci a polpa tenera (tenerine) e quelli a polpa soda (duracine); dalla Prunus Cerasus nascono le amarene, le marasche e le visciole che per il loro sapore acidulo vengono utilizzate nella produzione di sciroppi, marmellate e liquori (maraschino, kirsch e cherry). In Italia, le Regioni più rappresentative sono Veneto, Emilia Romagna, Campania. Altre Regioni dove si coltivano ciliege sono Puglia, Trentino Alto Adige, Piemonte, Friuli Venezia Giulia, Marche, Abruzzo, Basilicata, Umbria, Molise e Lazio. Le cultivar più importanti sono: Burlat, Moreau, Ferrovia, Delmonte, Malizia, Della Recca, Imperiale, Mora di Verona, Mora della Punta, Duroni.  

 

Caratteristiche nutrizionali: Anche se appartiene al gruppo dei frutti aciduli, la ciliegia è ricca di zuccheri ma con un minimo apporto calorico (38 calorie su 100 grammi), consigliata nelle diete ipocaloriche. Contiene buone quantità di potassio, importante nel controllo dell’ipertensione arteriosa, e di acidi organici per l’equilibrio acido-base del corpo.

Inoltre svolge azione dissetante, diuretica, antiurica e moderatamente lassativa è indicata anche per chi deve incrementare la riserva alcalina. Questo frutto è consigliato nella cura di reumatismi, artriti, e per il suo contenuto di vitamine A e C a bambini e adolescenti. La mandorla del nocciolo non deve essere consumata in quanto contiene acido cianidrico, tossico per l’organismo. Nella cosmesi i peduncoli vengono utilizzati nella preparazione di lozioni lenitive per pelli screpolate in quanto ricchi di tannino e sali di potassio, mentre la polpa dei frutti si utilizza su pelli irritate e con capillari dilatati come astringente e rinfrescante.

Gastronomia: Il frutto è particolarmente apprezzato allo stato fresco, soprattutto dai bambini per la sua forma e colore. Le ciliegie vengono anche conservate sotto spirito oppure utilizzate per la produzione di marmellate, sciroppi, succhi, canditi e sorbetti. Il maraschino, nato nei conventi medievali e prodotto quasi esclusivamente in Italia, viene ottenuto dall’infusione distillata di questi frutti in alcool. Altri liquori a base di ciliegie sono lo cherry, il kirsch e la ratafià.

Fonte: Banca dati dell’Istituto Nazionale della Nutrizione: Tabelle di composizione degli alimenti)
Ciliege
[Prunus avium]
Composizione chimica e valore energetico per 100g di parte edibile
Parte edibile (%):

 86

Acqua (g):

 86,2

Proteine (g):

 0,8

Lipidi(g):

 0,1

Colesterolo (mg):

 0

Carboidrati disponibili (g):

 9,0

Amido (g):

 0

Zuccheri solubili (g):

 9,0

Fibra totale (g):

 1,3

Fibra insolubile (g):

 0,80

Fibra solubile (g):

 0,49

Alcool (g):

 0

Energia (kcal):

 38

Energia (kJ):

 158

Sodio (mg):

 3

Potassio (mg):

 229

Ferro (mg):

 0,6

Calcio (mg):

 30

Fosforo (mg):

 18

Magnesio (mg):

 

Zinco (mg):

 

Rame (mg):

 

Selenio (µg):

 

Tiamina – Vit. B1 (mg):

 0,03

Riboflavina – Vit. B2 (mg):

 0,03

Niacina – Vit. PP (mg):

 0,50

Vitamina A retinolo eq. (µg):

 19

Vitamina C (mg):

 11

Vitamina E (mg):

 

Richiesta Disponibilità e Ordini

Per la richiesta di disponibilità aggiornate e ordini dei nostri prodotti, compilare il form relativo all’area commerciale della Soc Coop Agricola Associazione Agricoltori Villacidresi.

Delizie Villacidresi

Delizie Villacidresi

La marmellata “Delizie Villacidresi”è fresca e profumata. Un prodotto raffinato che vi porterà alla mente gli agrumeti del medio Campidano. Questa Marmellata regalerà al vostro palato la fantastica sensazione di gustare arance fresche.