Susina – Ingrosso Prunus Domestica Rosacea

La piantaLa pianta arborea che noi conosciamo come susino da cui si ottengono le prugne propriamente dette, è appartenente al susino europeo ed ha una destinazione sia industriale (prugne essiccate e reidratate per il commercio) che per il consumo allo stato fresco. Esistono però in commercio per il consumo allo stato fresco, anche cultivar appartenenti al susino Cino-giapponese (Prunus triflora Roxbgh.= P. salicina Lindl.) che, in alcuni casi, sono ancora coltivate in via sperimentale. In effetti, non sono certe le origini di questa pianta, anche se presumibilmente potrebbe essere originaria del Sud-Est asiatico. Per quanto concerne la coltivazione a livello europeo, questa è conosciuta almeno da duemila anni. I fiori sono ermafroditi, con una conformazione a cinque petali bianchi e si sviluppano generalmente prima delle foglie, che sono di forma ovale con margine seghettato.

Il frutto: I frutti sono drupe. Nel susino europeo, fatta eccezione per alcune varietà, sono in genere di forma ovale con colorazione della buccia che varia dal giallo, al verde, al rosso e viola-blu. La polpa può essere o meno aderente al nocciolo. Mentre nel susino cino-giapponese, i frutti sono in genere di forma tondeggiante, con il colore variabile dal giallo al rosso ed al blu-nero. Le aree di produzione più rappresentative in Italia si trovano in Emilia Romagna. Altre regioni in cui è diffusa la coltivazione del susino sono Piemonte, Toscana, Sardegna, Marche, Trentino Alto Adige, Veneto, Lazio, Campania, Molise, Abruzzo, Basilicata, Puglia, Calabria, Sicilia, Umbria, Lombardia, Friuli Venezia Giulia e Liguria.    

Caratteristiche nutrizionali: Il frutto, consumato allo stato fresco, consente di assumere moderate dosi di vitamina A e C ed ha un elevato contenuto zuccherino. Un eccessivo consumo del frutto, può causare lievi effetti lassativi e perciò, in alcuni casi, la susina può essere utilizzata come regolatore dell’attività intestinale. Inoltre il frutto ha anche potere dissetante e rinfrescante.

Gastronomia: Le susine vengono generalmente consumate allo stato fresco oppure sotto forma di marmellate o succhi di frutta, mentre si intendono comunemente prugne i frutti di susina essiccati a livello industriale e quindi reidratati per il consumo.

Susine
[Prunus domestica]
Composizione chimica e valore energetico per 100g di parte edibile
Parte edibile (%):

 96

Acqua (g):

 87,7

Proteine (g):

 0,5

Lipidi(g):

 0,1

Colesterolo (mg):

 0

Carboidrati disponibili (g):

 7,2

Amido (g):

 0

Zuccheri solubili (g):

 7,2

Fibra totale (g):

 1,4

Fibra insolubile (g):

 0,84

Fibra solubile (g):

 0,53

Alcool (g):

 0

Energia (kcal):

 30

Energia (kJ):

 125

Sodio (mg):

 2

Potassio (mg):

 202

Ferro (mg):

 0,3

Calcio (mg):

 4

Fosforo (mg):

 18

Magnesio (mg):

 6

Zinco (mg):

 0,12

Rame (mg):

 0,07

Selenio (µg):

 

Tiamina – Vit. B1 (mg):

 

Riboflavina – Vit. B2 (mg):

 

Niacina – Vit. PP (mg):

 

Vitamina A retinolo eq. (µg):

 

Vitamina C (mg):

 3

Vitamina E (mg):

 

Richiesta Disponibilità e Ordini

Per la richiesta di disponibilità aggiornate e ordini dei nostri prodotti, compilare il form relativo all’area commerciale della Soc Coop Agricola Associazione Agricoltori Villacidresi.

Delizie Villacidresi

Delizie Villacidresi

La marmellata “Delizie Villacidresi”è fresca e profumata. Un prodotto raffinato che vi porterà alla mente gli agrumeti del medio Campidano. Questa Marmellata regalerà al vostro palato la fantastica sensazione di gustare arance fresche.