Clementina – Ingrosso Agrumi

La pianta: L’origine delle clementine appare incerta: secondo il Trabut sono state ottenute in Algeria a seguito di semine dirette effettuate de Padre Clement Rodier (dal quale hanno tratto il nome) e sono un ibrido tra l’arancio amaro cv Granito ed il mandarino Comune. Sono alberi sempre verdi con apparato radicale espanso ma piuttosto superficiale, il fusto è monocaule, la corteccia di colore grigio-verde di spessore limitato con sottilissime striature chiare, verticali. Le foglie sono poco espanse e di consistenza cuoiosa, con pochi stomi e aspetto lucido, la struttura è tipicamente xerofitica. La chioma in generale ha un aspetto globoso e rigoglioso ma di taglia più ridotta rispetto ad altri agrumi. I fiori (zagara) sono ermafroditi, si trovano solitari o riuniti in corimbi, con la corolla bianca, molto profumati e invitanti per i pronubi.

Il fruttoE’ una bacca (Esperidio), l’epicarpo (Flavedo) di colore arancione rossiccio si presenta ricco di vescichette contenente oli essenziali molto profumati e caratteristici, il mesocarpo (Albedo) di colore bianco con consistenza spugnosa e spessore variabile a seconda della maturazione e della Cultivar, flavedo e albedo insieme costituiscono la buccia. L’endocarpo (polpa) è rappresentata da un numero variabile di spicchi che prendono origine dai carpelli fiorali, ogni spicchio è costituito da peli ipertrofici tenuti insieme da una membrana (camicia dello spicchio), al centro troviamo la medula che tiene insieme i vari spicchi. La clementina si coltiva in Calabria, Puglia, Sicilia, Campania, Basilicata e Lazio.

 

Caratteristiche nutrizionali: Ricchi di potassio e calcio, contengono un’alta percentuale di acqua e vitamina C.

Gastronomia: Ideali per creare antipasti originali, le clementine sono spesso servite al loro stato naturale. La freschezza, la dolcezza e la semplicità di questo agrume, lo rendono un “fine pasto” gustoso e nutriente.

Clementine
[Citrus reticulata var. clementine]
Composizione chimica e valore energetico per 100g di parte edibile
Parte edibile (%):

 75

Acqua (g):

 87,5

Proteine (g):

 0,9

Lipidi(g):

 0,1

Colesterolo (mg):

 0

Carboidrati disponibili (g):

 8,7

Amido (g):

 0

Zuccheri solubili (g):

 8,7

Fibra totale (g):

 1,2

Fibra insolubile (g):

 

Fibra solubile (g):

 

Alcool (g):

 0

Energia (kcal):

 37

Energia (kJ):

 155

Sodio (mg):

 4

Potassio (mg):

 130

Ferro (mg):

 0,1

Calcio (mg):

 31

Fosforo (mg):

 18

Magnesio (mg):

 

Zinco (mg):

 

Rame (mg):

 

Selenio (µg):

 

Tiamina – Vit. B1 (mg):

 0,09

Riboflavina – Vit. B2 (mg):

 0,04

Niacina – Vit. PP (mg):

 0,30

Vitamina A retinolo eq. (µg):

 12

Vitamina C (mg):

 54

Vitamina E (mg):

 

Richiesta Disponibilità e Ordini

Per la richiesta di disponibilità aggiornate e ordini dei nostri prodotti, compilare il form relativo all’area commerciale della Soc Coop Agricola Associazione Agricoltori Villacidresi.

Delizie Villacidresi

Delizie Villacidresi

La marmellata “Delizie Villacidresi”è fresca e profumata. Un prodotto raffinato che vi porterà alla mente gli agrumeti del medio Campidano. Questa Marmellata regalerà al vostro palato la fantastica sensazione di gustare arance fresche.